Miel et pains d'épices du Morbihan

Le Morbihan :


Dans les landes de Lanvaux et prairies, mes abeilles butinent au printemps les fleurs de saule, pissenlit, colza, aubépine, fruitiers...(miel crémeux)

Dès le mois de juin, elles se régalent des fleurs de ronce, trèfle blanc, ajoncs et genêts...(miel toutes fleurs)

L'été, elles produisent un délicieux miel de forêt issue des fleurs de châtaignier, bourdaine, pin, chêne, houx, ronce, lierre et bruyère...

 

ruches sur une parcelle d'acacia (miel pain d'épices pollen)

La Transhumance :

 

Je produis du miel d'acacia en Indre et Loire (photo) au mois de mai puis du miel de châtaignier fin juin dans le Périgord . Début juillet, je vais en Charentes pour faire du miel de tournesol et dans les Landes pour récolter le miel de bruyère cendrée.

Dès la mi-juillet, je déplace mes ruches dans le Morbihan sur plusieurs parcelles afin de produire le fameux  miel de sarrasin.

 

Essain d'abeilles Morbihan (Mathieu Audo apiculteur transhumant miel pain d'épices pollen)

Les Abeilles :


Je travaille avec de l' abeille noire locale et avec l' abeille "Frères ADAM" pour la transhumance. Ce sont deux races bien différentes mais qui ont chacune leurs qualités.

Je fais partie d'un groupe de sélection de l'abeille noire (GIE élevage) visant à améliorer le patrimoine génétique de celle-ci et la conserver. En plus, j'achète régulièrement des reines souches qui ont été inséminées afin de renouveler le patrimoine génétique de mes abeilles.